viernes, 28 de enero de 2011

Roscón de ensayo para el año que viene jejeje

Queridos amig@s entre bocata y bocata de la esperanza le toca el turno a este Roscón de ensayo que tenía en borradores pendiente de publicar.
.
Me quedé rasacada (como se dice en Canarias) con el rollo de la levadura cuando preparé mi primer Roscón de Reyes, que como yo digo:
¡quedó crocanty!
Menudo palo me llevé cuando vi que la levadura fresca estaba estropeada.
No me quedó otra que echar mano de la de sobre en polvo.
¡Pero que va, ni de coña fue lo mismo!
Así que como hija de buen gallego y cabezota que es la niña...
A por conseguir la masa ideal para el roscón del año que viene y estar preparada.
Y lo conseguí, pero gracias también a mi querida amiga Laube:
Eres la bomba Laurita, besitos linda.

Tras ver una cantidad increíble de roscones, jamás vi tantos jejejejeje
Me quedé con la masa y la explicación de Laube.
Ella hace unos panes preciosos y yo me fié de ella a corazón abierto.
Y no me defraudó.
Claro que tuneé la receta, si no no sería yo, y Laube me comprende porque las dos somos así de rebeldes jejeje
Pero fuera bromas, seguí sus pasos al pie de la letra.
Solo que no metí ningún  molde para el hueco y para mi sorpresa creció tanto que se comió el agujero jajajajajajaja
¡Que flipe!
Más contenta yooooooooooooo
MASA MADRE
200 grms. Harina de fuerza.
120 ml. de leche tibia
25 grms. de levadura fresca.

Puse la harina en un bols de cristal y calenté un poco la leche y desleí la levadura con una cucharita de madera. La deje reposar un poco y la removí y la añadí a la harina.
La amasé con una cuchara de madera.
Luego con una pizca de harina y las manos untadas de aceite la amasé bien 
 (¡un curro, a mano ¿eh?)y la hice una bola.
En medio,  una cruz para ver como subía.
La tapé y la metí en el microondas a oscuras 4 horas.
LA SEGUNDA MASA
100 ml. de leche tibia
2 huevos
100 grms. de mantequilla blanda sin sal.
Rayadura de mandarina y limón.
1 cucharita de azúcar de vainilla
200 grms. de azúcar
500 grms. Harina de fuerza.

ELABORACIÓN
Mezclamos los huevos y la leche.
La mantequilla, el azúcar, las rayaduras y la vainilla.
Añadimos la masa madre.
Mezclamos bien y vamos añadiendo poco a poco la harina.
Luego espolvoreamos la mesa para trabajar la masa con otro poco de harina.
Cuando ya la tengamos bien trabajada hacemos el roscón y lo metemos en el horno 40 minutos a 50º para la segunda levada.
¡Ahí fue cuando aluciné, se comió el agujero!

Para la decoración:
Clara de huevo para pintarlo
Granos de almendras
Fruta confitada
Azúcar húmeda

Lo sacamos y lo pintamos con mucho cuidadito con la clara de huevo y luego lo decoramos.
Mientras precalentamos el horno a 180º

 HORNO
20 minutos a 180º 

¡Y LISTO!


Esta vez si que quedó muy esponjoso y riquísimo de sabor.
Jajajaa
Ya lo tengo para los próximos Reyes.
Besitos a tod@s

9 comentarios:

Rocio dijo...

o para una tarde de domingo lluviosa y fria con una buena taza de chocolate, jajaj

muy rico

Bego R dijo...

Yo lo preparo a lo largo del año, sienta bien en cualquier momento.

Te ha quedado fantástico con agujerito o sin él, no importa.

Muas y remuassssssss pesiosa mia.

Buen finde.

Anónimo dijo...

por dios te ha quedado impresionanteeee ojala me quede a mi igual de bien.un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy bueno, no hace falta esperar a Reyes para hacerlo.
Besos y buen fin de semana.

Verónica Guardia dijo...

Repito lo que te escribí en mi blog... el tuyo da ganas de comérselo jeje... que buenas recetas y tutoriales tienes. Felicitaciones! Gracias también por lo que me dices sobre el amor y mi padre, creo que me quedé un poco corta para describirlo (todavía falta la de mi mami jeje.
Es un gusto conocerte.

Wyny
http://corazonyazucar.blogspot.com/

Anniki dijo...

mmm... yo ya acabé el mio y me das ganas ahora de hacer otro heheheh!!!

Pero que bien preparada que vas! Ahora desde luego el año que viene cuando lo hagas ya serás una artitaza!

Un beso y feliz finde :)

Usero dijo...

Que buena pinta tiene, me encanta tu roscon y tu blog, me quedo a seguirte, un abrazo

Mijú dijo...

Hola Ana!
Este roscón cerrado te quedo genial!!!
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

CAN JOAN I SARA dijo...

Nosotros lo hicimos por primera vez este año y quedamos sorprendidos de lo bueno que és.
Ese tuyo también se ve muy bien.
Será cuestión de no esperar a Reyes para volver a hacerlo ¿ verdad ?
Un beso-
Joan i Sara


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