domingo, 13 de noviembre de 2011

Mermelada y bizcocho de Guayaba

¿Se acuerdan de los guayabos de la entrada anterior?
Esos que recogí del huerto de mi suegro en su cumpleaños.
Os dije que los tenía cociendo jejejeje
Pues esto fue lo que hice con ellos.

Una mermelada para chuparse los dedos y un inventillo de los míos jejejeje,
un bizcocho "que quita er sentio", como diría un andalú.

Ahí van las recetas:
MERMELADA.
Unos dos kilios de guayabas.
Al ojo porque habían un montón en el suelo que el viento tiró y por fuera tenían buena pinta pero por dentro algunas no tanto, estaban estropeadas y las tiramos. 
3/4 kg de azúcar.
Ya son bastante dulces y así no abusamos del azúcar.
Una pizca de canela en polvo.
Y agua, solo que las cubra, más o menos 1/2 litro
Los que me seguís ya sabéis que cocino al ojo,
es que no lo puedo remediar jejeje sigo la inspiración de momento.
¡Rebelde que es una!

¿Cómo la hice?
Jejeje pues experimentando ¡como no!
Primero las lavamos y las pelamos.
hablo en plural porque casi todas las peló Pepe.
Jo  luego del trabajo tiramos un montón.
Puse agua a hervir y las fui partiendo en dos.
Con una cuchara le quite todo el corazón.
Luego lo puse a hervir más de una hora.
Fuego medio desde que hierve.
Luego las pasé por un colador para retirar las pepitas.
En ese agua espesita, porque la carne del corazón de la fruta 
es lo más dulce y lo quería aprovechar.
Cocí los guayabos, y le añadí la canela.
Cuando ya estaban blanditos le fui agregando el azúcar y removiendo.
Bajé el fuego y lo dejé que espesara lentamente sin que se pegara.
Para eso había que estar pendiente claro.
Así que como yo estaba en el ordenador,
cuando pasaba alguien de la casa le decía dales una vueltita.
Jejejee

Y mi hija dice:
¿Qué maaaaa? ¿Una vuelta a qué?
¡Que te lo lleves de paseo al parque!
¿A quién?
A la mermelada jejejeje
¡Anda ya, deja de bacilarme!

Ya solo queda dejarla enfriar, 
meterla en un bote de cristal y a la nevera.
Yo la estrené con queso fresco.
Luego me la comí en el desayuno con tostadas y mantequilla.
¡Deliciosa!


IMPORTANTE:
Lavar la fruta una vez partida y sacadas la pepitas, 
ya que siempre queda alguna.
¡Yo no lo hice y se me escaparon unas cuantas!
AVISADO jejejeje

Así que me dije:
Jo, que buena está y si la meto en un bizcocho....
Dicho y hecho 
¡Manos a la obra al 3º día!

BIZCOCHO DE GUAYABA.
INGREDIENTES.
3 Huevos enteros.
1/2 Vaso de azúcar.
1/3 Vaso de aceite de oliva.
3 Cucharadas soperas de mermelada.
1/3 De leche entera tibia.
1 Vaso (250 grs) de harina de bizcocho.
Mantequilla para el molde.

ELABORACIÓN
Como otros bizcochos que ya he explicado.
Añadimos los ingredientes por el orden que he puesto.
Poco a poco y trabajando la masa con mucho cariño.
Que quede ligera, sin grumos pro con cuerpo.
Ese es el truqui.
En el fondo del molde después de pintarlo de mantequilla,
 le puse 4 dátiles sin hueso y 4 orejones.
Los podéis ver en el corte.
Horno precalentado a 180º
45 Minutos a 170º altura media fuego arriba y abajo.

Bueno ahora solo falta un buen café con leche para acompañarlo.
Pero creo que un vino dulce tampoco le vendría mal.
Jejejee.
No se que os pasa que no os animáis ninguno a participar en mi
con lo facilito que es.
He recibido comentarios de algun@s amig@s 
que decían que lo iban hacer.
Pero hasta el momento en 13 días nadie se ha apuntado.
Me imagino que todo el mundo anda tan lado como yo.
Porque lo que no me creo es que ninguno no tenga  ninguna foto
 de esa comida de un momento feliz.
¡En fin, que yo os sigo esperando!
Que soy muy positiva.
Besitos a todos y feliz domingo.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Ana............QUE DELICIA de mermelada, aqui son carisimos y casi siempre salen malos!!!!!!!!
la torta sera un invento.........pero de los buenos, se ve deliciosa!!!!!!!!!
Te cuento un secretito......shhhhh.....estoy preparando la entrada para tu sorteo........y pensando a quien se lo regalo..........se que voy a ganar!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besotes grandototes
miri

Rocio y Josemanuel dijo...

La verdad es que nunca la hemos probado...pero el colorcito es precioso!!!
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Dices que está buena y me lo creo porque tiene un color muy bonito, pero ni idea del sabor y en el bizcocho ha de quedar muy bien.
No te preocupes con el concurso, lo que pasa es que aún hay tiempo y ya sabes luego a correr todos, la verdad es que no sé qué elegir, es muy complicado, espero que se me ilumine la bombilla para enviarte una receta que ya veo que Miri es más rápida y ya está haciéndola.
Besos guapetona.

mc dijo...

Nunca he probado las guayabas o los guayabos, te puedes imaginar! tiene una pinta estupenda!
Besos

Anónimo dijo...

Nunca la he probado, ni siquiera sé dónde adquirirla, pero se ve muy apetecible!! Que pasees a gusto a tu mermelada, jajajja

Maria Jose dijo...

Aqui no los deve de haber ,pero la verdad que tiene una pinta estupenda, saludos


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